О благотворительности

Сама жизнь привела нас к мысли, что нужна организация, которая будет заниматься благотворительностью. Так, в 1993 году был создан фонд «Участие».

Сегодня мы оказываем благотворительную помощь десяткам различных организаций, Русской Православной церкви, ветеранам войн, армии, МВД, спорта, инвалидам и просто людям, которым нужна какая-то помощь.

 

Открыт мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий

Минувшие выходные были ознаменованы памятным событием республиканского значения – открытием мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий.

 На это важное мероприятие приехали почетные гости, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, который совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города и освящение памятного креста в честь невинно убиенных в годы советских репрессий.

 – Наконец-то на месте массового захоронения невинно убиенных людей сейчас стоит крест, знаменуя победу над смертью, потому что крест – это символ победы над смертью, – сказал владыка. – Поэтому мы рады, что нашлись добрые люди, которые помогли именно это место увековечить, чтобы будущее поколение не забывало, кто похоронен здесь, и ради чего они жили, и в чем заключался смысл их бытия.

А всем верующим, особенно молодым, его святейшество пожелал побольше изучать историю церкви, государства:

– Надо знать, кто жил до нас, какими идеалами они руководствовались в своей жизни, ведь они жили не ради хлеба и зрелищ, они жили для души своей. Главная цель человека на земле – это воссоздание образа Божьего. Те люди, которые здесь погребены, – это действительно образцы для подражания для современного человека, – считает митрополит.

 На столь значимое мероприятие приехали депутат Государственного Совета Республики Татарстан V созыва, член Совета Федерации Федерального Собрания России Ильдус Ахметзянов, руководитель исполнительного комитета Дмитрий Иванов и заместитель главы муниципального образования «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов.

 Возле мемориального комплекса собрались люди, которые знают о репрессиях не понаслышке, – это дети репрессированных и сами репрессированные. С цветами и зажженными свечами они пришли почтить память своих близких.

 Один из этих людей – Иван Наумов, его дед был замучен в чистопольской тюрьме, в его памяти до сих пор живы воспоминания о том дне:

 – Мы с дедом с утра копали картошку, зашли пообедать, и за ним пришли люди, это было 10 октября 1937 года, больше я его не видел. Позже узнал, что мой дед Григорий Горлин был отправлен этапом в Чистополь и 13 декабря расстрелян.

Сегодня Иван Егорович пришел с портретом деда. На гранитных табличках указаны имена всех репрессированных, о которых остались какие-то сведения, и среди них теперь есть имя Григория Горлина, деда Ивана Наумова. Спустя некоторое время он обнаружил, что в списках есть имя еще одного его родственника.

 Также приехали те, благодаря кому был возведен мемориальный комплекс, в частности, председатель совета попечителей благотворительного фонда «Участие» Сергей Михайлов. Его фонд занимается благотворительностью с 1993 года, деятельность фонда направлена на возрождение храмов и поддержку детей и материнства. Они возродили и построили множество храмов, воскресных школ, шефствуют над детскими домами и оказывают поддержку вдовам Великой Отечественной войны.

Встретившись с архимандритом Никандром и узнав историю его предшественника, архимандрита Серапиона, который к тому же его тезка (в миру – Сергей Михайлов), он не смог остаться безучастным.

 Мне удалось лично пообщаться с Сергеем Михайловым, расспросить о деятельности фонда:

 – Со дня основания благотворительного фонда мы ведем широкий спектр благотворительной деятельности, – отметил Сергей Михайлов, – от троительства храмов, организации церковных школ, помощи военнослужащим в Доме Героев Советского Союза, Доме героев, кавалеров ордена Славы и до простой помощи нуждающимся людям.

 – Вы осуществляете благотворительную деятельность по всей России?

 – Да, мы оказываем помощь по всей стране и не только. К примеру, была оказана масштабная помощь Киево-Печерской лавре, монастырям Молдавии. Мы строим церкви по всей России, помогаем храмам, священнослужителям, можно сказать, возрождаем духовные ценности страны, потому что духовности сейчас маловато. Ее нужно приумножать, показывать молодежи правильное направление, чтобы люди не скатывались к пьянству или наркомании, а шли в храмы, молились, чувствовали помощь Божию.

 – Как вы узнали о Чистополе?

 – Архимандрит Никандр обратился к нам в фонд и рассказал, что есть такой город и была такая тюрьма, образованная в 1856 году, ставшая тюрьмой для всех инакомыслящих, в том числе по политической части. Очень много погибло невинных людей, в частности, мой тезка Сергей Михайлов – архимандрит Серапион. Я, когда узнал, что он мой тезка и по фамилии, и по имени, посчитал своим долгом оказать помощь в возведении мемориального комплекса – это был словно знак Божий. И так шаг за шагом, мы приехали в ваш город и построили мемориал, посвященный архимандриту Серапиону и всем невинно убиенным в чистопольской тюрьме.

 Сегодня для всех большой праздник, потому что души усопших людей обрели наконец-то покой.

 – Спасибо за беседу и за ваше участие. Горожане, несомненно, это оценят.

 Вероника Калимуллина

Газета "Чистопольские известия"

Статьи

Открыт мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий

Минувшие выходные были ознаменованы памятным событием республиканского значения – открытием мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий

Бизнесмен Сергей Михайлов попросил удалить 172 ссылки о солнцевской ОПГ

Предприниматель Сергей Михайлов хочет очистить поисковую выдачу от 172 ссылок, по которым его имя упоминается в связи с солнцевской преступной группировкой. Пока поисковики удовлетворили лишь 5% запросов Михайлова

Марафон мужества

На 70-летие Великой Победы в большом ресторанном зале московской гостиницы «Центральный дом туриста» собрались ветераны и вдовы участников войны.

Что бы вы сегодня сказали Михаилу Ходорковскому? Вопрос недели. Еженедельник "Коммерсант-Власть"

Сергей Михайлов, предприниматель. Уважаемый Михаил Борисович, я очень сожалению, что ваш коммерческий талант увядает...